お知らせ・ニュース


『これいいかも?!耳より話♪をブログに公開しました。(2020.04.01)

 

  この食文化研究所で子育て支援のお部屋を

しているスタッフの酵母菌にまつわる実話を

紹介しています。

 

「この研究所に来たら、いつもはどこに行っても

 

泣く赤ちゃんが 泣かない」とのこと。

 

食文化研究所の「酵母菌」のせいかも?!

 

によって性格も変わる」

  「手作りお味噌で、放射能から守る」

 

とか聞いた事があります。

 

詳しくはブログをご覧ください。

 

 

 


『花粉症対策をブログに公開しました。(2020.03.25)

 

引き続きコロナウィルス一色ですが花粉症のシーズンでもあります。

花粉症の方は例年になくマスク不足や外でのくしゃみ対策に

苦慮されているのではないでしょうか?

 花粉症に役に立っていることをブログでご紹介しています。

 

◇マスク代わりに白色ワセリンを塗る

イギリスの国民保険サービス(NHS)も推奨している方法。

コロナウィルス対策にも効果があるかも?

 

◇マスクでメガネが曇らない方法

①マスク上部を眼鏡で押さえる。

②マスク上部を1~2cm外側に折り曲げる。

 

◇発酵食品<生酵母SKで作る自家製豆乳ヨーグルトなど>で腸内環境を整える

 

 

◇野草茶やハーブティーを飲む

 

詳細はブログをご覧ください。

 

 

 

今月の食文化研究所のウィンドウ

 

 

 

『こんな時だからこそ発酵食品

 


『免疫力をアップしよう! ~ラジオ体操のすすめ~をブログに公開しました。(2020.03.18)

 

免疫力をアップするには何よりもまず、腸内環境を整える

質の良い食事🍚をとることですが⇓

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12570925240.html

 

それにプラスしてぜひ適度な運動もとりいれましょう!

 

おすすめは『ラジオ体操

 

 

たった10分ですが全身を使った適度な運動!

が実はすごいんですウインク

軽く運動して血流が良くなると腸内環境も良くなります。

質の良い睡眠にもつながります。

 

腸内環境に良い食事をしているのに

なかなか良くならないという方は

ぜひ身体を動かしてみましょう音符

 


 『りんごが届きました♪をブログに公開しました。(2020.03.11)

 

コロナウィルス感染が増え続けていて心配がつきないですね。

こういう時だからこそ、食生活を見直して健康な身体作りができると良いですね。

今が旬のりんご

『一日一個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがイギリスにあるそうです。

 

りんごにはビタミンC、ポリフェノール、食物繊維、βカロテン、ペクチン等が含まれています。

風邪をひいた時、お腹が緩い時、食欲のない時などはもちろん、風邪予防に、美容に積極的にいただけると良いですねウインク

風邪にはおろしリンゴ入り葛湯がおすすめですニコニコ

簡単な作り方をブログに掲載しています。

 


◎お味噌づくり教室 中止のお知らせ

この度、現在の状況を踏まえて、誠に残念ですが『お味噌づくり教室』を中止とさせて頂くことにしました。またの機会にどうぞよろしくお願いいたします。

 


 風邪をひいたかな?と思ったら『梅醤番茶 うめびしおばんちゃ』をブログに公開しました。(2020.03.04)

 

風邪をひいたかな?と思った時、『梅醤番茶(うめびしおばんちゃ)』ってご存知ですか?

 

梅干し、醤油、しょうが。。。

殺菌効果にすぐれ、体をあたためて発汗させる3つの素材を集めたホットなレシピです。

 

風邪は体のお掃除タイム。

上手に経過させるには、汗をかいて熱をだしさることです。

悪寒がして熱がでそうなとき、寝る前に飲むと、体がぽかぽかして汗をかき、朝にはすっきり♪

 

二日酔いや疲労回復にもききます。

作り方をブログに公開しています。

みなさまのお役に立ちますように!


『コロナウィルス対策』をブログに公開しました。(2020.2.26)

今の話題は「コロナウィルス」で持ちきりですねショボーン

 

最強の予防法『免疫力をつけよう』

以前ブログにアップしました↓

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12570925240.html

 

コロナウィルスは熱に弱いので

『こまめに温かいお湯を飲むと良い。

という情報がありますが、

『お湯で殺菌』はデマである。とも言われています。

 

調べてみると。。。

デマではあるものの

 

最も効果的な予防法は免疫力を上昇させること。

そのためには水分摂取が大切!

 

水分摂取すると腸に刺激が入り、腸の活動が促進します。

腸が動くことで、代謝や体温が上がり免疫力の向上が期待でき、

また、便秘が解消することによる免疫力の改善効果もあります。

便秘の状態だと便が異常発酵して毒素を作りだしてしまい、

体内に毒素がまわってしまうことになります。

 

水分摂取の仕方

1日1.5リットル~2リットルを目安に、

1時間~2時間ごとにこまめに摂取するのが良いそうです。

 

カフェインが入っていると利尿作用で水分がでていくし、

糖質が入っていると糖質のとりすぎになってしまうので、

ノンカフェイン、ノンカロリー、かつ人工甘味料をはじめとする

食品添加物の入っていない飲み物を選ぶと良いでしょう。

わからないときは、お水かお湯が良いでしょう

ということでした。

 

腸内環境を整えるのには、日本の昔からの習慣、

『毎朝一杯のお味噌汁』や『梅干し

実は最強なのではないでしょうか?

 

 

 

 

食文化研究所では、昔ながらの『梅干し』も

数量限定で販売しています。

 

有機うめぼし

すっぱ~い でも ほんのり甘い

 

 

250g 1,000円(税込)

原材料 梅(無農薬南高梅)、梅酢(和歌山・有機)

紫蘇(熊本・無農薬)、塩(国産天日塩)、砂糖

 

ご注文、お問い合わせは下記まで

https://www.namakobo.jp/お問合せ/

 

生酵母SK、冬生酵母、つけどこ生酵母(漬物の床)等の発酵食品も販売しております。

 

https://www.namakobo.jp/製品/



『免疫力をつけよう!!』をブログに公開しました。(2020.1.29)

 

新型肺炎「新型コロナウィルス」が国内で確認され、その予防法などが注目されていますね。

 

予防方法は

〇手洗い 〇うがい 〇マスク着用 

〇人ゴミを避ける 〇アルコール除菌

 

ただ、同じようにしていても罹る人と罹らない人がいますね。

まずは自分自身の免疫力をアップするのが一番!

 

免疫力をアップする方法

◎質の良い食事 〇質の良い睡眠 〇適度な運動 〇ストレス軽減(笑う) 〇深い呼吸

 

この中で一番、免疫力アップに影響があるのが“食事”

なぜなら、人の体内の免疫細胞の約70%が腸内あるためです。

 

免疫力をアップする食事とは

腸内環境を整える食事

 発酵食品(ヨーグルト、味噌、納豆など)

 

②免疫細胞を活性化させるバランスのとれた食事

 免疫細胞の主成分である「タンパク質」(肉、魚、乳・大豆製品など)

 からだに必要な栄養素の「微量ミネラル」(カルシウム、鉄、マンガンなど)

この2つがとっても大事です

 

つまり、バランスの良い食事と発酵食品を毎日とって、十分な睡眠、適度な運動をして、居心地の良い部屋で、毎日笑顔ですごしていたら、インフルエンザも風邪もこわくない!(^^♪

つづきはぜひブログをご覧ください。


『レモンの季節です♪』をブログに公開しました。(2020.1.22)

 

レモン生産日本一の広島県瀬戸田で有機栽培をされている

能勢のところより生酵母の原材料となる

しまなみレモンを入荷しました‼

 

 

 

生酵母の材料は、機械ではなく、

ひとつひとつていねいに手作業で切っていきます。

部屋の中はレモンの香りいっぱい!

 

レモンは、みなさんよく知っている通り、ビタミンCたっぷり!

疲労回復、美肌効果、風邪予防、殺菌効果などなど

からだにいいことがたくさんウインク

つづきはぜひブログをご覧くださいね!

 


◎冬生酵母 販売再開のお知らせ             (2020.01.15)

 

冬に大人気の冬生酵母ができあがりましたウインク

 


12月に取り寄せた冬生酵母の材料となる根菜にんじんや果物ドキドキ

 

寒い冬に元気に育つ根菜や果物と北海道産のてんさい糖で

約1カ月かけて冬生酵母は育ちます。

 


 

 

トロリ&さっぱり!そしてぽかぽかぁ~ニコニコ

 

こんな方に特におすすめです

〇冷え性でお悩みの方

〇玄米食の方

〇あまり肉食をされない方

〇冬野菜を摂りたい方

 

ぜひお試しくださいね♪

 

<使用されている主な野菜・果物など>

りんご、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、白菜、

里芋、ゆり根、ゆず、大根、カブ、レンコン、

レモン、梅、麹、玄米、大豆、ごま、鰹節など

 

冬生酵母のご注文はこちらへ↓

https://www.namakobo.jp/製品/

 


◎レモン酵母🍋新発売のお知らせ

 

広島県瀬戸田で愛情いっぱいにドキドキ

育てられた無農薬のレモンと

生酵母SKとが出会ってレモン酵母が誕生しました。

すっきり爽やか!レモンぎっしり!

そのまま食べても、ヨーグルトに入れても音符

ぜひ一度ご賞味くださいねニコニコ

 

150g 880円(税込)

  


『明けましておめでとうございます ~食文化研究所~』ブログに公開しました。(2020.1.8)

1月7日は七草粥、15日の小正月には小豆粥を食べるという、

お正月に食べ過ぎた身体を休める習慣が日本には昔から息づいています。

小豆はたんぱく質のほかビタミンB群などの滋養が豊富で、

利尿作用によってむくみをとり、血の巡りを良くします。

どちらも邪気を払い無病息災を願うものです。

一年のスタートを元気に過ごせますように。

 


『おせち料理 減塩・紅白なます』ブログに公開しました。(2019.12.25)

おせち料理は、もともとは保存がきくようにと、塩分と糖分が多くなっていますが

今は冷蔵庫もあるし、1~2日で食べてしまうなら塩分控えめでちょうどいいと思います。

 

減塩でしかもお砂糖のかわりに生酵母SKを使った

ヘルシーな紅白なますのレシピを紹介をブログに紹介していますウインク


食文化研究所は12月28日㈯~1月6日㈰を冬季休業とさせていただきます。

年明けは1月6日㈪より通常営業いたします。

ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


豆乳ヨーグルトでお腹すっきり!!』のブログに追加情報を追記しました。(2019.12.18)

 

生酵母で作る豆乳ヨーグルトは寒い冬でも

ヨーグルトメーカー等の保温なしで室温で作れています!

豆乳ヨーグルトのことや、豆乳ヨーグルトを使ったケーキ等

のレシピ紹介をまとめて追記しています。

忙しくてつい食べ過ぎてしまう時期だからこそ!

お腹の調子を整えて、元気に過ごせますように😊


『柚子茶の作りから ~生酵母で簡単に美味しく~』をブログに公開しました。(2019.12.18)

 

 

生酵母SKを使って簡単に美味しく作れる柚子茶の作り方を紹介しています。

柚子はビタミンCがたくさん含まれ、抗酸化作用があり風邪を予防してくれます。

香り成分のリモネンは身体をあたため、

ペクチン質は食物繊維で腸の調子を整え、疲労回復効果も。

ヘスペリジンはポリフェノールの一種で

血管強化や血流改善作用がるといわれています。

 

いろんな効果がいっぱいの柚子と生酵母SKのダブル効果で

美味しくピンクハートきれいにキラキラ元気にルンルン


『柿が旬です♪』をブログに公開しました。(2019.12.4)

 

生酵母SKは生産者の思いがつまった

美味しくて、安心、安全な材料からできています♪

 

柿にはビタミンCやカロチノイド色素、タンニンが含まれ、

昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど。

風邪の予防、二日酔いに効く、老化抑制、インフルエンザ予防、感染症予防、

高血圧改善と予防、脳卒中の予防、抗癌作用

などの効果があるともいわれています。

旬の美味しい果物をとってお元気にお過ごしくださいね😊

 

 

「生酵母SKを使った簡単にできる柿酢の作り方」

レシピも紹介しています。

柿酢作りは簡単なようでカビが生えて失敗することも…

生酵母を使うと簡単に短期間で柿酢が作れます(*^^)v

ぜひお試しくださいね。

 


『野菜不足していませんか? 「食の友」が野菜不足をサポートします』をブログに公開しました。(2019.11.20)

厚生労働省が推進している野菜の摂取量は1日350g

野菜にはビタミンやミネラル、植物繊維が豊富に含まれています。

野菜を多く食べる人は脳卒中や心臓病、

ある種のがんにかかる比率が低いという結果が出ています。

しかし、現実には日本人の1日摂取量は平均よりも約50g少ない量になっています。

忙しい毎日の中、なかなかこれだけの量を摂るのは難しいですよね。

 

「食の友」はよもぎ、にんじん、パセリ、あおさ、レモン、

りんご、バナナ等の野草や野菜、果物からできていて、

 

1日小さじ1.5杯で、1日分の緑黄色野菜をとれます

そのままでも、ヨーグルトやお味噌汁、スープ、

炒め物などの料理に加えてお召し上がりいただけますウインク

 

野菜不足をサポートする手段のひとつとして上手にご利用くださいね。

 


『豆乳ヨーグルトで作るりんごケーキ』のレシピをブログに公開しました。(2019.11.06)

 豆乳ヨーグルトを手作りして発酵しすぎても大丈夫。

 おいしいりんごケーキが材料を混ぜるだけで簡単に作れます!

 乳製品不使用で、小麦粉の半分を米粉に。全部米粉でも大丈夫なレシピです(^^)v

 りんごの美味しい季節🍎にぜひどうぞ☕


『豆乳ヨーグルトについて(継ぎ足し 表面がピンクに)』をブログに公開しました。                        (2019.10.30)

生酵母で作る豆乳ヨーグルトについてブログに追加記載しました。

  1. 他のヨーグルト同様、作ったヨーグルトを継ぎ足していくことはできるのか?
  2. ヨーグルトの表面がピンクになってしまった時の対処方は?

1.数回なら継ぎ足しで十分豆乳ヨーグルトが作れます。

2.ピンク色になる原因は雑菌の繁殖または豆乳に含まれるアントシアニンによるものの可能性が考えられます。

いづれも、異臭がする時は食べないようにしましょう。

詳細はブログをごらんください。


秋の柿の葉寿司とてまり寿司づくり教室のご案内(2019.10.23)

かわいいお寿司をつくりませんか 💕

~生酵母SKを使った柿の葉寿司・手まり寿司~

 柿の葉寿司5こ、手まり3こ(サーモン・赤カブ・きゅうり)を作ります。

 

生酵母SKを使ったお寿司はまろやかでびっくりする程 美味しい。

柿の葉寿司のシメサバも酵母を使用した特別なシメサバです(*’’’’)

日 時) 2019年 1116日(土)100012:00

参加費) 4000円(材料費込)

持ち物) エプロン、三角巾、持ち帰りたい方はタッパー

場 所) 食を考える会 食文化研究所

             宝塚市美座2丁目24-8

  連絡先)  0797-84-4002

       headoffice@namakobo.jp

           http://www.namakobo.jp

 

 

※先着10名です。必ず上記連絡先までご予約ください!

           ご予約お待ちしています😊


『秋は乾燥の季節』をブログに公開しました。

秋の呼吸器の不調や乾燥にいい食べ物を紹介しています🌰。

旬の食材をとって、からだの内側からケアしましょうウインク  (2019.10.02)


豆乳ヨーグルトで作る「チーズケーキ」のレシピをブログに公開しました。

生酵母での豆乳ヨーグルト作り、生きている酵母なので、気温などに左右されやすくて、分離したり、酸っぱくなりすぎることも。

そんな豆乳ヨーグルトで乳製品不使用のチーズケーキが作れます。

(2019.09.25)  


生酵母SKの原料のぶとうのことや「生酵母SKで作るぶどう酵素ジュース」についてブログに公開しました。

ぶどうにはブドウ糖や果糖が多く含まれ、疲労回復効果や脳の働きをよくし、集中力を高める効果があります。アントシアンなどのポリフェノールには視力回復効果もあるとか。

旬の美味しい果物を積極的に取り入れましょうおねがい      (2019.09.18)  


「食べ物の食べる順番」についてブログに公開しました。

食べ物の食べる順番により血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。ダイエット効果やホルモンバランスを整える効果も!

お月見の背景についても書いています。

食欲の秋 美味しく 健康的に過ごせますようにウインク  (2019.09.11)


◎生酵母で作る「豆乳ヨーグルト」のレシピをブログに公開しました。

豆乳には胃腸に優しい、良質なたんぱく質、大豆イソフラボン、サポニン、レシチン、オリゴ糖、ビタミン類等が含まれています。

生酵母で作った豆乳ヨーグルトはほんのり甘くて食べやすく、豆乳と生酵母との相乗効果で、お腹すっきり、快適な毎日を♪ (2019.09.04)


生酵母を使った「夏のちらし寿司」のレシピをブログに公開しました😊

火をあまり使わないので作りやすく、お酢には疲労回復、食欲増進効果、さらに腸内環境をよくする働きがあり、生酵母との相乗効果が期待できます! (2019.08.21)


 初夏の酵素ジュースづくり教室

季節の有機栽培青梅と枇杷で

 

  美味しい酵素ジュースを作ります♪

2019年  3~5月

       3月

 お味噌作り教室開催

 経営指針発表会


2018年10月

7月

3月

ワンコインdeスタンプラリー宝塚に参加

LINE@開設(下段QRコードからご登録ください)

お味噌作り教室開催


2017年9月18日

ホームページを移設、リニューアルしました。