お知らせ・ニュース


『豆乳ヨーグルトについ(継ぎ足し 表面がピンクに)』をブログに公開しました。                        (2019.10.30)

生酵母で作る豆乳ヨーグルトについてブログに追加記載しました。

  1. 他のヨーグルト同様、作ったヨーグルトを継ぎ足していくことはできるのか?
  2. ヨーグルトの表面がピンクになってしまった時の対処方は?

1.数回なら継ぎ足しで十分豆乳ヨーグルトが作れます。

2.ピンク色になる原因は雑菌の繁殖または豆乳に含まれるアントシアニンによるものの可能性が考えられます。

いづれも、異臭がする時は食べないようにしましょう。

詳細はブログをごらんください。


秋の柿の葉寿司とてまり寿司づくり教室のご案内(2019.10.23)

かわいいお寿司をつくりませんか 💕

~生酵母SKを使った柿の葉寿司・手まり寿司~

 柿の葉寿司5こ、手まり3こ(サーモン・赤カブ・きゅうり)を作ります。

 

生酵母SKを使ったお寿司はまろやかでびっくりする程 美味しい。

柿の葉寿司のシメサバも酵母を使用した特別なシメサバです(*’’’’)

日 時) 2019年 1116日(土)100012:00

参加費) 4000円(材料費込)

持ち物) エプロン、三角巾、持ち帰りたい方はタッパー

場 所) 食を考える会 食文化研究所

             宝塚市美座2丁目24-8

  連絡先)  0797-84-4002

       headoffice@namakobo.jp

           http://www.namakobo.jp

 

 

※先着10名です。必ず上記連絡先までご予約ください!

           ご予約お待ちしています😊


『秋は乾燥の季節』をブログに公開しました。

秋の呼吸器の不調や乾燥にいい食べ物を紹介しています🌰。

旬の食材をとって、からだの内側からケアしましょうウインク  (2019.10.02)


豆乳ヨーグルトで作る「チーズケーキ」のレシピをブログに公開しました。

生酵母での豆乳ヨーグルト作り、生きている酵母なので、気温などに左右されやすくて、分離したり、酸っぱくなりすぎることも。

そんな豆乳ヨーグルトで乳製品不使用のチーズケーキが作れます。

(2019.09.25)  


生酵母SKの原料のぶとうのことや「生酵母SKで作るぶどう酵素ジュース」についてブログに公開しました。

ぶどうにはブドウ糖や果糖が多く含まれ、疲労回復効果や脳の働きをよくし、集中力を高める効果があります。アントシアンなどのポリフェノールには視力回復効果もあるとか。

旬の美味しい果物を積極的に取り入れましょうおねがい      (2019.09.18)  


「食べ物の食べる順番」についてブログに公開しました。

食べ物の食べる順番により血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。ダイエット効果やホルモンバランスを整える効果も!

お月見の背景についても書いています。

食欲の秋 美味しく 健康的に過ごせますようにウインク  (2019.09.11)


◎生酵母で作る「豆乳ヨーグルト」のレシピをブログに公開しました。

豆乳には胃腸に優しい、良質なたんぱく質、大豆イソフラボン、サポニン、レシチン、オリゴ糖、ビタミン類等が含まれています。

生酵母で作った豆乳ヨーグルトはほんのり甘くて食べやすく、豆乳と生酵母との相乗効果で、お腹すっきり、快適な毎日を♪ (2019.09.04)


生酵母を使った「夏のちらし寿司」のレシピをブログに公開しました😊

火をあまり使わないので作りやすく、お酢には疲労回復、食欲増進効果、さらに腸内環境をよくする働きがあり、生酵母との相乗効果が期待できます! (2019.08.21)


 初夏の酵素ジュースづくり教室

季節の有機栽培青梅と枇杷で

 

  美味しい酵素ジュースを作ります♪

2019年  3~5月

       3月

 お味噌作り教室開催

 経営指針発表会


2018年10月

7月

3月

ワンコインdeスタンプラリー宝塚に参加

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お味噌作り教室開催


2017年9月18日

ホームページを移設、リニューアルしました。