お知らせ・ニュース


◎『Sachiからのおくりもの』をブログに公開しました。(2020.11.11)

 

風が冷たくなり深まりゆく秋を感じる季節ですね。

寒さに体が慣れていない時期、温かくしてお過ごしを😊

食文化研究所の商品に記載の

 

Sachi からの  おくりもの

についてブログにアップしました。

 

 

今年も宝塚ワンコインdeスタンプラリーに参加しています。

 


◎『おやつカロリー表』をブログに公開しました。(2020.11.4)

 

食欲の秋ですね🍁

 

おやつのカロリーやとり方についてブログにアップしました。

ちょっとした工夫で楽しいおやつタイムを😊



◎『簡単!人参たっぷりサラダ(キャロットラぺ)のレシピ』をブログに公開しました。(2020.10.28)

山の上ではそろそろ紅葉が色づき始めていますね🍂

目に良い食べ物(2020.10.07)のブログで簡単にご紹介した
『人参たっぷりサラダ(キャロットラぺ)』🥕
の詳しいレシピをブログにアップしました。
材料も作り方もとってもシンプル!
人参嫌いのお子さんにもぜひ😊
身体の内側からも目のケアを👀♪

◎『毎日続けていることはありますか?』をブログに公開しました。(2020.10.23)

 

朝晩の寒暖差が大きく、体調を崩しやすい時期ですね。

体調を整えるために続けていることはありますか?

『毎日続けていることはありますか?』をブログにアップしました。

毎日続けるコツなどをご紹介しています。

 

続けたいことはたくさんあるけれど、なかなか続かないのが

実情ではないでしょうか?

そこで、どんなことをいつ、どんな風に続けているのかを

伺いましました。

 

〇毎朝、生酵母を飲む

〇毎朝、お白湯を飲む

〇お風呂上がりに簡単なストレッチをする

〇毎朝、ラジオ体操をする

〇アプリを使った筋トレ5分 

お知らせ機能あり、記録が残る

〇毎朝、トイレ掃除

 

みなさんにインタビューしてわかった続けるコツは

〇時間を決めて生活の中にとりこむ。朝が一番効果的

〇短時間で無理のない範囲でする。

 

なかなか続けられない時は

誰かに宣言するのもいいかも

楽しみながらするというのもコツ

毎日継続することで体力や健康維持に役に立っているようです

続けた時の効果が客観的にわかるとさらにいいですね。

例えば、体重や気になる症状、スポーツの試合結果など…

 

アプリを利用📱するという今時な回答も!


◎『しっかり噛んで全身も筋トレを!』をブログに公開しました。(2020.10.14)

今月の食文化研究所のウィンドウは

 

『しっかり噛んで全身も筋トレを!』

 

首から背中にかけて10種類以上の噛む筋肉があり

しっかり噛むと、太ももやふくらはぎにもつながっていて

筋トレになります!

 

 

よく噛んで食べると、食事が少量でも満腹のサインが脳に伝わりやすく

食欲が抑えられることや

脳内物質の働きとして内臓脂肪の分解を促進することも知られており

二重のダイエット効果が期待できるそう。

他にも、脳の活性化や、だ液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあるとのこと

毎日の食事に少し気をつけることで、二重、三重のすごい効果があるのですね!

 

何を食べるかと同時にどう食べるかが大切です♪

 

食事は、よく噛んで

 

ゆっくり味わって食べましょう

詳しくはブログに!ぜひご一読くださいね😊


◎『目に良い食べ物』をブログに公開しました。(2020.10.07)

 

10月10日の目の愛護デーにちなんで

目に良い食べ物を簡単にまとめました。

その成分の働きをあげてみると

共通するものに『抗酸化作用』があるようです!

◇目に良い食べ物の成分◇

ビタミンA(粘膜を強くして目に潤いを与える)

ビタミンB1(筋肉の疲れをやわらげる作用)

ビタミンC(強力な抗酸化作用、水晶体の酸化を防ぐ)

ビタミンE(強力な抗酸化作用、疲れ目に)

ルテイン(眼球内の活性酸素を取り除く、視力回復)

アントシアニン(活性酸素除去、近視、白内障、老眼、疲れ目に)

 

DHA、EPA等のオメガ3脂肪酸(網膜の機能改善、視力改善、ドライアイ、疲れ目に)

◇目に良い食べ物◇

旬の緑黄色野菜、果物、ナッツ類、青魚等

 

をいただくと良いようです!!

目に良い食べ物を使った簡単レシピも載せていますので

ぜひご覧くださいね😊

 


『中秋の名月・十五夜の食べ物』をブログに公開しました。(2020.09.30)

 

今年は10月1日が中秋の名月・十五夜のお月見ですね。


ちょうどお月見の頃は秋の味覚を収穫する季節。

収穫をできる喜びを分かち合いながら

その恵みに感謝してお月さまに

その時期に収穫した野菜や果物をお供えします。

中秋の名月は芋名月とも言われ、

 

特に里芋のきぬかつぎは定番のようです!

 

“里芋のきぬかつぎ” や “月見団子”の簡単な作り方も記載していますのでぜひブログをご覧くださいね!


『昔ながらのおばあちゃんの梅干し』をブログに公開しました。(2020.09.23)

 

今月の食文化研究所のウィンドウは『梅干し』推しです。

 

梅干しは身体を整える万能選手。

食あたり 食中毒予防 生活習慣病予防

(糖尿病、動脈硬化、心臓病、高血圧、脂質異常症)

疲労回復 ピロリ菌抑制 などの効果があります。

梅干しに含まれる有機酸、特にクエン酸の殺菌作用によるもの。

また、ベンズアルデヒドや安息香酸には強力な防腐作用があり、

抗生物質のない時代には下痢や腹痛だけでなく、

腸チフスや赤痢にも用いられてきました。

アルカリ性食品であるため、

肉中心で酸性に傾いた体を中和する働きがあります。

 

風邪予防にもなるとも言われています。

 

身体を整えることでコロナの予防にもなりそう?!

 

 

食文化研究所の梅干し

昔ながらのおばちゃんが手作りしたような

すっぱーい梅干しです!

一口食べると、疲れた体がシャッキーン!!となります。

 

奈良県五條市産の無農薬・有機栽培の梅

赤穂産のにがり塩

和歌山県産の有機梅酢

熊本県産の無農薬赤しそ

を大きな甕の中で浸けて、天日干しして作られています。