お知らせ・ニュース


『昔ながらのおばあちゃんの梅干し』をブログに公開しました。(2020.09.23)

 

今月の食文化研究所のウィンドウは『梅干し』推しです。

 

梅干しは身体を整える万能選手。

食あたり 食中毒予防 生活習慣病予防

(糖尿病、動脈硬化、心臓病、高血圧、脂質異常症)

疲労回復 ピロリ菌抑制 などの効果があります。

梅干しに含まれる有機酸、特にクエン酸の殺菌作用によるもの。

また、ベンズアルデヒドや安息香酸には強力な防腐作用があり、

抗生物質のない時代には下痢や腹痛だけでなく、

腸チフスや赤痢にも用いられてきました。

アルカリ性食品であるため、

肉中心で酸性に傾いた体を中和する働きがあります。

 

風邪予防にもなるとも言われています。

 

身体を整えることでコロナの予防にもなりそう?!

 

 

食文化研究所の梅干し

昔ながらのおばちゃんが手作りしたような

すっぱーい梅干しです!

一口食べると、疲れた体がシャッキーン!!となります。

 

奈良県五條市産の無農薬・有機栽培の梅

赤穂産のにがり塩

和歌山県産の有機梅酢

熊本県産の無農薬赤しそ

を大きな甕の中で浸けて、天日干しして作られています。

 

250g 1000円(税込)

 

詳しくはブログをご覧ください。

おすすめのレシピも掲載しています😊


「ぶどうが届きました♪」をブログに公開しました。(2020.09.16)

 

先週に引き続き、今週は食文研にぶどうが届きました♪

ぶどうの栄養って実はすごいんです!

栄養と効果についてブログにアップしました。

こんな効果があるかも?!と思っていただくと効いてくるような気がしませんか😊

 

~ぶどうの栄養と効果🍇~

〇ブドウ糖

体内に吸収されやすく、そのままエネルギーになるので

疲労回復効果がある。

直接脳の栄養源になり、脳の働きを活発にし、集中力を高める効果がある。

〇ポリフェノール(アントシアニン、レスベラトロール<赤系ぶどう>)

抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ効果がある。

アントシアニンには眼の疲れや視力回復の効果も。

〇ビタミン

ビタミンC、ビタミンB群が豊富

〇ミネラル

カリウム、リン、カルシウム、マグネシウムなどを含む。

特にカリウムの含有量が多く、塩分の摂り過ぎを調整する働きがある。

〇有機酸

酒石酸とリンゴ酸が豊富。

酒石酸には善玉菌を増やして腸を健康に保つ効果がある。

〇ペクチン

ぶどうには水溶性のペクチンが含まれる。特に皮の部分。

腸の蠕動運動を活発にして便秘の改善を促す。

〇タンニン(しぶみ)

殺菌作用がある。


「いちじくが届きました♪」をブログに公開しました。(2020.09.09)

 

ぶどうやイチジク、梨など果物が美味しい季節になりましたね🍇

旬の果物には栄養がいっぱい詰まっています!

 

食文化研究所に広島の万汐農園さんよりいちじくが届きました♪

今が旬のいちじくには
ペクチン等の水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、
カリウム、カルシウム、鉄、
たんぱく分解酵素であるフィシン等の栄養が!
〇不溶性食物繊維は腸の動きを盛んにして便通を促す作用
〇カリウムは塩分のとりすぎを調整する働き
〇フィシンはたんぱく分解酵素で、タンパク質の消化
 
いちじくは食後のデザートにぴったり!
詳しくはブログをご覧くださいね。

「 夏の疲れに ~梅しそ雑炊~」をブログに公開しました。(2020.09.01)
9月に入っても30℃を越える暑さ(sun)
夏の疲れが出てくる頃ですね。

そんな時におすすめの
『梅しそ雑炊』
のレシピをブログにアップしました。
梅干しは食欲不振に効果があり、雑炊にいれると
さっぱりとして口当たりがよく、食が進みます。
夏バテだけでなく、暴飲暴食で胃腸が疲れた時の
夜のメニューにも。体がホッと休まります。

体に優しい食べ物と十分な休息を(wink)
昔ながらのすっばい「梅干し」も販売中です。

「 熱中症予防と免疫力アップに! ◇レモン酵母◇」をブログに公開しました。(2020.08.19)

 

本当に暑い日が続きますね。
熱中症予防に◇レモン酵母◇がおすすめです!
実はレモンの皮には果汁よりも優れた成分がたっぷり!

 

ラッピングして販売していますのでプレゼントにも♪
爽やかに残暑を乗り切れますように😊
詳しくはブログをご覧くださいね。

 各地で大雨が続きますね。

このたびの災害より被害を受けられました皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復興がなされますことを心よりお祈り申し上げます。

◎夏季休業のお知らせ

 食文化研究所は8月8日㈯~16日㈰を夏季休業とさせていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


梅雨が明けたとたんに本格的な暑さが到来!暑い夏を少しでも爽やかに過ごしたいですよね♪

 

簡単に作れるレモンマーマレードのレシピをブログにアップしました。
レモンマーマレードは
甘くてとろっとしていて、レモンの皮がちょっと固め。
レモン酵母は生酵母が入っていて さらっとしていて、レモンの皮が柔らかくて酵母が生きている感じ
この2つのどちらを使ってもできるレモンゼリーのレシピもご紹介しています!
大好評の『レモン酵母』もぜひご利用して暑い夏を乗りきってくださいね😊

 「菌活でカラダが変わる!発酵食品の力」番組紹介&「夏野菜を美味しく腸活!」をブログに公開しました。(2020.07.29)

 

本日 7月29日(水) 午後7:30~午後8:42

NHK[総合]テレビテレビで

 

美と若さの新常識 SP「菌活でカラダが変わる!発酵食品のチカラ」

が放送されます!

 

「健康を生み出す菌を生かせ」が新常識。

〇カラダの外の発酵食品の菌が、カラダの内の腸内細菌と相互作用する驚きパワーが最新研究で明らかに。

〇1日大さじ1杯お酢をとると、酢酸菌のパワーで血圧上昇や脂肪蓄積を抑えられることが判明!

〇みそのこうじ菌パワーには、肌水分量を増やし、腸内細菌を改善する効果が!

〇漬物の乳酸菌には腸でも生きつづける力を発見!

〇大腸を元気に復活させるビフィズス菌パワーも!

菌活でカラダが変わる!

 

菌活、腸活に興味のある方は必見!!

 

今の時期お勧めの商品

 

つけどこ生酵母