お知らせ・ニュース


 各地で大雨が続きますね。

このたびの災害より被害を受けられました皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復興がなされますことを心よりお祈り申し上げます。

◎夏季休業のお知らせ

 食文化研究所は8月8日㈯~16日㈰を夏季休業とさせていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


梅雨が明けたとたんに本格的な暑さが到来!暑い夏を少しでも爽やかに過ごしたいですよね♪

 

簡単に作れるレモンマーマレードのレシピをブログにアップしました。
レモンマーマレードは
甘くてとろっとしていて、レモンの皮がちょっと固め。
レモン酵母は生酵母が入っていて さらっとしていて、レモンの皮が柔らかくて酵母が生きている感じ
この2つのどちらを使ってもできるレモンゼリーのレシピもご紹介しています!
大好評の『レモン酵母』もぜひご利用して暑い夏を乗りきってくださいね😊

 「菌活でカラダが変わる!発酵食品の力」番組紹介&「夏野菜を美味しく腸活!」をブログに公開しました。(2020.07.29)

 

本日 7月29日(水) 午後7:30~午後8:42

NHK[総合]テレビテレビで

 

美と若さの新常識 SP「菌活でカラダが変わる!発酵食品のチカラ」

が放送されます!

 

「健康を生み出す菌を生かせ」が新常識。

〇カラダの外の発酵食品の菌が、カラダの内の腸内細菌と相互作用する驚きパワーが最新研究で明らかに。

〇1日大さじ1杯お酢をとると、酢酸菌のパワーで血圧上昇や脂肪蓄積を抑えられることが判明!

〇みそのこうじ菌パワーには、肌水分量を増やし、腸内細菌を改善する効果が!

〇漬物の乳酸菌には腸でも生きつづける力を発見!

〇大腸を元気に復活させるビフィズス菌パワーも!

菌活でカラダが変わる!

 

菌活、腸活に興味のある方は必見!!

 

今の時期お勧めの商品

 

つけどこ生酵母


内容量  1kg   価格 1000円

 

生酵母の素材と少量の米糠から

簡単に漬物ができる漬け床です。

 

きゅうり、にんじん、なすなどを一日漬けるだけで

生酵母から野菜が持つうまみと栄養が

強化され、おいしくいただけます!

 

届いたその日からそのままご使用いただけ

特にかき混ぜる必要はありませんので手間いらず

 

今の旬のきゅうりやなすをさらにおいしく!

 

腸活で美と若さを💕

 


夏本番!今が旬のにんにくを ◇粉末にんにくレモン◇

をブログに公開しました。(2020.07.22)

 

大暑になり、いよいよ本格的な夏に突入!

今が旬のニンニクを取り入れて、蒸し暑い夏を元気に乗り切りませんか?

 

ニンニクの保存方法、効用、食文化研究所の無臭『にんにくレモン(粉末)』をブログで紹介しています😊

 

疲労回復、滋養強壮に、生酵母SKと共にご活用くださいね。

 

480g 6,500円(税込)

初回限定 フレッシュロックプレゼント!

 

 

にんにくの独特な臭いを極力抑え、レモンと融合することにより、香り豊かに、そして美味に仕上げました。

にんにくの純成分(無臭成分)スコルジニンとレモンのビタミンCの働きが

相まって栄養効果を高めます。

お召し上がり方は

〇1日に約小さじ1杯(体調に合わせて少量から)

〇ヨーグルト、カレーやハンバーグ、餃子、スープ、ドレッシングなどいろいろなお調理にご使用いただけます。

〇食後に「生酵母SK」と一緒に召し上がっていただくと、酵母菌が働いて胃に負担なく召し上がって頂けるのでお薦めです。

 

にんにくの無臭成分であるスコルジニンの効用

〇基礎代謝を高め、脂肪燃焼力をUP

〇細胞を活性化させ、血行を良くし発汗や利尿、消化を促進する 

〇新陳代謝を高めて脂肪の蓄積を防ぎ、血中コレステロールの低下作用がある

〇疲労回復、強壮、食欲増進

などの効果が期待できると言われています。

 

レモンの効用

ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、免疫機能を活性化することにより疲労回復、風邪予防、美肌作りに効果的。また癌を抑える働きがあると言われています。

 

 


『暑い夏に爽やか♪ ◇レモン酵母◇』をブログに公開しました。(2020.07.15)

 

今年は本当に雨が多くて梅雨明けが待ち遠しいですね。

梅雨が明けたら本格的な夏に突入!

 

暑い夏を乗り切るために、おすすめのレモン酵母の使い方をブログにご紹介しています。

そのままでも、水や炭酸で割って、アイスティーやヨーグルトに加えて!