小正月(1月15日)には小豆がゆを
季節にまつわる食べ物 · 13日 1月 2023
1月15日は小正月。 元日の正月を大正月というのに対して呼ばれ、女正月とも言われます。 小豆がゆを食べたり、餅花を飾ったり とんど焼き(どんど焼き・左義長)で正月飾りや古いお札などを燃やします。

明けましておめでとうございます。
季節にまつわる食べ物 · 07日 1月 2023
1月7日は人日の節句 ついつい食べ過ぎたり飲みすぎたりするお正月のからだを 七草粥で胃を休めてからだを整える日です 芹(せり) なずな(ペンペン草) ごぎょう(母子草) はこべら(はこべ) ほとけのざ(タビラコ) すずな(蕪) すずしろ(大根) お粥が苦手な方はお蕎麦に入れたり 餡かけにしてごはんやお餅に かと食べやすいですよ 胃にも優しい生酵母も是非どうぞ。

21日 12月 2022
12月29日(木)~1月4日(水)を冬季休業日とさせていただきます。 年内の注文の締切は12月28日午前中となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年は1月5日㈬から通常営業となります。 帰省のお土産や年始のご挨拶などにもぜひご利用ください。
14日 12月 2022
食文化研究所で作られている生酵母の材料となる無農薬や有機栽培のこだわりの果物や野菜が、有機オートミール、甜菜糖、無農薬ナッツ、無農薬なつめ、米粉、米油、セイロンシナモンと出会い PREMIUMなグラノーラができあがりました! 添加物や着色料、保存料などは加えず、全ての過程を手作りでひとつひとつ心を込めてお作りしています。...
09日 11月 2022
心も身体も紅葉で元気に! 詳しくはこちら!
09日 11月 2022
『シナモン入レモンジンジャー発売再開』 肌寒い季節にぴったりのシナモン入レモンジンジャーを今年も数量限定で販売いたします そのままヨーグルトやパン乗せて良し お湯で割ってレモンジンジャーティーに シナモンとジンジャーが身体の芯からぽかぽか温めてくれます レモンの苦味を抑えてていねいに作られているので本当に美味しいんです...
12日 10月 2022
スマホde宝塚デジタルラリー2022 に今年も参加しています😊 食文化研究所に来てお買物されるとスタンプをゲットできます! いきなり高額な商品は手が出ないのでは?ということで、今ならミニサンプルを1000円でお得に購入できるようにいたしました✨ 関西学院初等部の東側の荒神川前にあるちょっと変わったかわいい形の建物。 実は直接、お買物できます!...

目に良い食べ物
05日 10月 2022
10月10日は眼の愛護デー👀 由来は1010を縦にすると目になるからです。 最近は、スマホやパソコン、テレビの影響で目が疲れやすい、 乾きやすい、見えづらいなど 目のトラブルをかかえた方が多いようですね。 良質な睡眠とバランスのとれた食事は目の健康にも大切です では、目に良い食べ物って何?と調べてみると… 覚えられないくらいたくさんありました...

生酵母は何からつくられているの?③ ~ぶどう
21日 9月 2022
ぶどうの皮に含まれるポリフェノールにはアントシアニンやレスペラトールがあり、視力回復や肝機能調整血圧降下などの抗酸化作用があります。また、ブドウの果糖やブドウ糖は疲労回復効果が期待できます。

生酵母は何からつくられているの?②~レモン
生酵母 · 20日 9月 2022
生酵母は何からつくられているの?②~レモン 「生酵母はどんなものからつくられているの?」という質問をよく受けます。 そのお答えシリーズ第2弾です。 おもに新鮮で豊富な果物や野菜から、生酵母はつくられていますが、りんごの次に多く使用されているのがレモンです。 当所では、広島県のしまなみレモンさんから毎年納入していただいています。 原産地はインド北部で、日本では広島、愛媛、和歌山、熊本などで栽培されています。 日本には明治時代の初めごろに持ち込まれました。 日本の収穫期は、初冬から春先にかけてになります。 日本で栽培されているレモンの種類は、リスボン、ユーレカ、ビアフランカなどがあります。 保存方法は冷蔵庫で保存すると長持ちします。 レモン1個当たりのビタミンC含有量は約100㎎と柑橘類の中でトップクラスであることは広く知られています。 風邪の予防や美肌効果があります。 また、クエン酸が豊富に含まれているため疲労回復に効果があると言われています。

さらに表示する