《紅酵母》食材・その2 なつめ&ナツメヤシ

《紅酵母》には輝く女性のための食材が満載♪

今回は『なつめとナツメヤシ(デーツ)』をご紹介(happy)

なつめは、よくナツメヤシ(デーツ)とも間違われることがありますが、

なつめはクロウメモドキ科の植物で、ナツメヤシはヤシ科の植物です。

 

◇なつめ◇

食物繊維、カリウム、葉酸、ナイアシン、ビタミンB群が含まれています。

その中でも葉酸は140ugと豊富に含まれています。

これらの栄養素は、

記憶力の衰えや物忘れ防止、腸を整え血糖値上昇を抑制、

コレステロール値の改善、血圧の正常化、むくみ改善、抗酸化作用があると

言われています。

◇ナツメヤシ◇

最近スーパーでもよく見かけるようになりましたね。

食物繊維、マグネシウム、鉄分、カルシウムが含まれています。

鉄分は、ほうれん草と同等に含まれていて、カルシウムはなんと、プルーンの

約1,8倍も含まれています。

貧血予防、丈夫な歯や骨を作り精神的な落ち着き、

をもたらし血圧を下げ血栓を予防すると言われています。

 

詳しい内容はぜひブログをご覧ください。

『《紅酵母》には輝く女性のための食材が満載♪その2 なつめ&ナツメヤシ(デーツ)』