生酵母は何からつくられているの?
「生酵母はどんなものからつくられているの?」という質問をよく受けます。
そのお答えシリーズ第3弾です。
おもに新鮮で豊富な果物や野菜から、生酵母はつくられていますが、今回はぶどうに注目します。
ぶどうは、山形県の稲泉農園さんからからナイアガラという種類を毎年納入していただいています。
稲泉農園
https://www.fsec.jp/products/list.php?category_id=260
山形・稲泉農園さんのぶどう(ナイアガラ)
今年もぶどうが届きました!もちろん生酵母の原料となります♪
山形県で50年以上農薬、化学肥料を使用せず、健康な土づくりをされている自然農法認定 奇跡の無農薬ぶどう職人 稲泉農園さんの野性味豊かなナイアガラです♪
食文化研究所の生酵母はこのような生産者さんが手塩にかけた無農薬の果物や野菜を材料にすべて手作りで培養されています💕
ぶどうの栄養と効果
ぶどうの皮に含まれるポリフェノールにはアントシアニンやレスペラトールがあり、視力回復や肝機能調整血圧降下などの抗酸化作用があります。また、ブドウの果糖やブドウ糖は疲労回復効果が期待できます。