立春

今日は立春❁ですが、まだまだ寒い日が続きますね。

昨日は節分、豆まきされましたか?年の数だけ食べましたか?

以前にもご紹介しましたが、余った節分の豆をさらに美味しくいただくレシピをブログで紹介しています。

①ごはんを炊く時に、煎り大豆と塩とお酒を加えて炊くだけでとっても美味しい『煎り大豆ごはん』に

②煎り大豆に黒砂糖をからめてスィーツに そこにお抹茶やココアをまぶしてカラフルに♪『黒糖大豆』

詳しい作り方はブログをご覧くださいね↓

『節分の豆のアレンジレシピ ~煎り大豆ごはん&黒糖大豆~』

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12654324829.html