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生酵母を使った豆乳ヨーグルトの作り方~おなかすっきり

生酵母SKで作る豆乳ヨーグルトの作り方

食文化研究所の生酵母SKと豆乳があれば

ヨーグルトメーカーがなくても簡単に豆乳ヨーグルトが作れます

 

夏場は発酵が早くて爆発したり、分離することもありますが

秋から春は比較的失敗が少ないおすすめの季節です♪

〈生酵母SKで作る豆乳ヨーグルトの作り方〉

 

 ①清潔な容器に無調整豆乳150㎖と生酵母SK大さじ1(15㎖)を入れて

  スプーン等でよく混ぜる。<豆乳と生酵母は10:1の割合>

 

※豆乳の容器に生酵母SKを直接入れると簡単!容器ごと混ぜる!

 (あふれないよう量を調整してください。)

 

②ラップ等で軽く蓋をしてビニール袋に入れて室温に置く。

③ 1日2~3回容器を軽く振るか、スプーンでよく混ぜる。

④ 1日半~2日くらいで、とろりとしたら出来上がり!

⑤ 冷蔵庫に入れて保管する。

 

※発酵し続けるので、時々混ぜて4~5日で食べきる。

 

生酵母豆乳ヨーグルト
生酵母豆乳ヨーグルト

※豆乳の効果的なとり方は

 大豆製品をあまりとらない方は1日200ml

 大豆製品をよくとる方は1日100ml。

 取りすぎないようご注意くださいね!

 

発酵が強くて爆発して、あふれ出すこともありますが

酵母が生きていると実感できます爆  笑

そんな時も食べることはできるので、ケーキ作り等にお使いくださいね。

 

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