よくあるご質問
☘健康と美容には?
☘どうやって利用するの?
A.プレーンヨーグルトや甘みの足りないフルーツに直接加えて
お召し上がりいただけます。
豆乳に加えておいしい豆乳ヨーグルトをつくれます!(詳しくはお尋ねください)
また、ドレッシングや三杯酢のみりんの代わりにご利用ください。
くだもののクリスタライズに!
つけ床やぬか床のアクセントとして
ご利用いただくとおいしく仕上がります。
そのままでもお召し上がり頂けます。
お好みでご自由にお召し上がり下さい。
☘酵母と酵素の違いは?
A.一言でいうと、酵母はいきもの(微生物)、酵素は物質です。
酵素は体内で起こる消化や分解、吸収など特定の働きに対してのみ作用します。
たとえば、消化酵素は消化の働きにだけ作用します。
体内で使用する酵素のほとんどを体内で作り出しています。
一方、酵母は一般に自然界に広く存在する発酵作用を持った菌類(微生物)のことを言います。
酵母はもともとこれらの酵素を持っていたり、発酵の過程で酵素を作りだしたりもします。
これが酵母は酵素の母と言われる所以です。
酵母は糖分を分解する過程で生物を構成している主要な要素である有機化合物を作ります。
これが発酵作用です。つまり、体内に入った酵母は糖分を分解して身体そのものを作っているといえます。
☘甘いけどカロリーは?
A.20mlで約56Kcalです。
☘いつ摂るの?食前?食後?
A.「いつ」ということは特に設けておりません。
ご自身のお身体が最もしっくりくるタイミングでお召し上がりください。
☘1本でどれぐらい持つの?
A.1回に生酵母約20mlをご利用の場合、
1本で約25~6回分になります。
1日1回とすると約1か月弱となります。
☘材料はどんなもの?
A.リンゴ、レモン、梅、ぶどう、柿、バナナ、いちじく、みかん、さつまいも、にんじん、かつおぶし、麹、にんにく末、大豆、玄米、ハト麦、ゴマ、自家酵母、糖類
★すべて国産の無農薬や有機、または有機肥料のものを使用しています。(但し、バナナは海外産の有機栽培)
★保存料、着色料は使用しておりません。
☘ほかに注意することは?
A.生酵母は酵母菌が生きています。
40℃を超えると生育できず,60℃では10 ∼ 15分で死滅します。
加熱や湯をお避けください。
生酵母は保存料、安定剤を使用しておりませんので、
特に夏場など液中にもろもろとしたものが浮遊する場合がございますが、
酵母が集積したもので問題ございません。
☘白砂糖は良くないの?
A.実際にいわゆる白砂糖についてそのような側面についてあることも承知しております。
当所では保存料を使用しておりませんので、
保存料の役目として、また酵母菌のために砂糖を使用しています。
黒砂糖や甜菜糖は独特の香りがあり個性が強く、また栄養分も多いため、保存の役割を果たせず発酵が進みすぎてしまったり、前述のとおり保存料を使用していないため、カビ発生などの原因にもなります。
ただ、それ以前に酵母は糖を分解します。現に当所の生酵母を原液のままではほとんど安定していますが、一旦 食品と合わさったりすると、一気に動きが活発になり炭酸ガスを発生して
そして徐々に甘みが薄くなりっていきます。これは、まさに糖を分解している証拠です。
白砂糖の一部で言われるマイナス面よりも多くの利点があるから現在までたくさんの方に支持されてきた理由と考えています。