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発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~
もうすぐバレンタインデー
生酵母SKを使って『発酵生チョコレート』を作りませんか?
材料はとってもシンプルもちろん無添加
◆発酵生チョコレートのつくり方◆
![生酵母SK 健康 ダイエット 酵素ドリンク ジュース 免疫力 腸活 おなかスッキリ 便秘解消 発酵 生チョコレート](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=314x10000:format=jpg/path/sb4d893546c3a4e50/image/i14fcd0f621cc73e5/version/1675837328/%E7%94%9F%E9%85%B5%E6%AF%8Dsk-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88-%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9B-%E8%85%B8%E6%B4%BB-%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA-%E4%BE%BF%E7%A7%98%E8%A7%A3%E6%B6%88-%E7%99%BA%E9%85%B5-%E7%94%9F%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88.jpg)
〈材料〉
ココアパウダー 30g ココナツオイル 100g 生酵母SK 50g
(お好みでアーモンドなどのナッツやドライフルーツ 50~80g)
仕上げ用ココアパウダー 適宜
![生酵母SK 健康 ダイエット 酵素ドリンク ジュース 免疫力 腸活 おなかスッキリ 便秘解消 長寿 発酵 生チョコレート](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=326x10000:format=jpg/path/sb4d893546c3a4e50/image/i879cefd301f021b3/version/1675837468/%E7%94%9F%E9%85%B5%E6%AF%8Dsk-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88-%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9B-%E8%85%B8%E6%B4%BB-%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA-%E4%BE%BF%E7%A7%98%E8%A7%A3%E6%B6%88-%E9%95%B7%E5%AF%BF-%E7%99%BA%E9%85%B5-%E7%94%9F%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88.jpg)
〈作り方〉
①ボールに温めて溶かしたココナツオイルを入れ、ココアを加えて、泡立て器でよく混ぜ、滑らになったら生酵母を加えて混ぜる(分離してくる)。
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②冷蔵庫に入れ(冬は室温で)、温度が下がって周りからうっすらと固まってくるのを待つ。
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➂泡立て器でクリーム状になめらかになるまでよく混ぜる(乳化させる)。
![生酵母SK 健康 ダイエット 酵素ドリンク ジュース 免疫力 腸活 おなかスッキリ 便秘解消 小正月](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=311x10000:format=jpg/path/sb4d893546c3a4e50/image/ia126cc2433fd57f4/version/1675837865/%E7%94%9F%E9%85%B5%E6%AF%8Dsk-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88-%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9B-%E8%85%B8%E6%B4%BB-%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA-%E4%BE%BF%E7%A7%98%E8%A7%A3%E6%B6%88-%E5%B0%8F%E6%AD%A3%E6%9C%88.jpg)
④アーモンドをクッキングシートを敷いた型に並べ、上から素早く流し込んで、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
☆冬場で室温が低いとあっという間に固まるので素早く☆
![型に流し込み固める](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=327x10000:format=jpg/path/sb4d893546c3a4e50/image/i4b71300e1d4faf0e/version/1675837952/image.jpg)
⑤好みのサイズにカットして、ココアを振り、冷蔵庫で保存する(夏は冷凍庫)。
![生酵母SK 健康 ダイエット 酵素ドリンク ジュース 免疫力 腸活 おなかスッキリ 便秘解消 小正月](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=361x10000:format=jpg/path/sb4d893546c3a4e50/image/i551e4fcd09a10956/version/1675839773/%E7%94%9F%E9%85%B5%E6%AF%8Dsk-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88-%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%85%8D%E7%96%AB%E5%8A%9B-%E8%85%B8%E6%B4%BB-%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA-%E4%BE%BF%E7%A7%98%E8%A7%A3%E6%B6%88-%E5%B0%8F%E6%AD%A3%E6%9C%88.jpg)
※以前、ブログでご紹介したレシピ↓よりも口溶けが良くなっていますよ
生酵母SKで作る無添加チョコレート ~食文化研究所~
https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12655777691.html
食文化研究所の発酵食品 生酵母SK
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食を考える会 食文化研究所
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