めちゃくちゃおいしい!! つけどこ・ぬか床生酵母 ~ほんのり甘口~

生酵母の素材と少量の米糠から簡単に漬物ができる漬け床、「つけどこ・ぬか床生酵母」を作りました

きゅうり、にんじん、なすなどを一日漬けるだけで、生酵母から野菜が持つうまみと栄養が強化され、おいしくいただけます 届いたその日からそのままご使用いただけ、特にかき混ぜる必要はありませんので手間いらず 何日も閉じたままにしていると、味が落ちますので、小まめに中味(野菜)を入れ替えるか、ご使用にならない時は冷凍庫で保存して下さい

 

<ご使用方法>

・ きゅうりは水で洗ってからヘタを落とし、①板ずり(塩をつけ、まな板の上で転がす)した後、②適当な長さに切ります

・ ③、④にんじんは皮をむきます。にんじんとなすは大きさにより縦に半分または4等分します

       その他の野菜も水洗後、水切りし、適当な大きさに切って漬けます

       必ず冷蔵庫で保存してご利用ください。お好みにより12日ほどでお召し上がりになれます

 

       野菜の出し入れには箸などを使い、直接漬け床に手が触れないようにしてください

 

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