発酵食品

からだにうれしい発酵食品③~醤油
発酵食品 · 26日 8月 2022
発酵食品とは微生物によって味がおいしくなったり、栄養価が高めれらた食品であることは前回までに(「からだにうれしい発酵食品①~漬け物」、「からだにうれしい発酵食品②~納豆」)ご紹介しましたが、今回は「からだにうれしい発酵食品」シリーズの第3弾として、醤油を取り上げます。

からだにうれしい発酵食品②~納豆
発酵食品 · 28日 7月 2022
からだにうれしい発酵食品②~納豆 発酵食品とは微生物によって味がおいしくなったり、栄養価が高めれらた食品であることは前回(「からだにうれしい発酵食品①~漬け物」」ご紹介しましたが、今回は「からだにうれしい発酵食品」シリーズの第2弾として、納豆を取り上げます。 納豆は大豆を納豆菌によって発酵させて作られた食品で、どの家庭の食卓にも並ぶポピュラーな一品です。 納豆の始まりは煮豆を藁に包んでおいていたところ、藁についた納豆菌で発酵し糸が引いたねばねばのものを食べたのが始まりのようですが、それを最初に食べようと思った人はよほどおなかがすいていたのではないかと思います。 納豆の食べ方 定番の食べ方はやはり納豆に刻んだネギと醤油、または備え付けのタレとからしをよくかき混ぜて、ご飯にオンして食べる納豆ご飯でしょう。私は納豆ご飯に生卵を混ぜます。 その他には、納豆汁、納豆キムチ、納豆オムライス、納豆カレーなど無限にその食べ方は広がりますね。他の食材と掛け合わすことで納豆の風合いがまろやかになり食べやすくなると思います。

からだにうれしい発酵食品①~漬物
発酵食品 · 21日 6月 2022
発酵食品は身体によいといいますが、そもそも発酵食品とは 乳酸菌や麹菌、酵母などの微生物が食物に働きかけて分解し、食材の味や栄養価が高められるなど有益に作用した食品のことをいいます。要するによりおいしくなったり、体に良いものに変化した食品のことです。 >今!漬物がアツい! 今回は漬物に注目したいと思います。 野菜が漬物になることで別の味わいになることは説明するまでもないことですね。 それでは、発酵食品である漬物がどんな風に体に良いのかをご紹介していきます。 先般もNHKの番組で紹介されていましたが、 漬物からとった乳酸菌は乳製品からとった乳酸菌に比べ腸内での生き残る量が2.5倍以上 また、腸内で生き残った乳酸菌は悪玉菌を寄せ付けません。 >漬物で便秘解消!美肌! 乳酸菌を摂取している人とそうでない人を比べると 排便回数増加量は10倍 ニキビの減少率が約2倍 以上になったという研究機関でのデータがあります。 これはデトックス効果、つまり新陳代謝が高められ、老廃物が体内にとどまることなく体外に排出することで、吹き出物などを抑え、結果として美肌になったと考えられます