生酵母

父の日のプレゼント
生酵母 · 13日 6月 2023
これね お酒やビール🍺にも 合うんです✨ 話のネタにも なるんです✨ 翌日もスッキリ動けます✨ パパ 元気でいてね❤️

生酵母は何からつくられているの?②~レモン
生酵母 · 20日 9月 2022
生酵母は何からつくられているの?②~レモン 「生酵母はどんなものからつくられているの?」という質問をよく受けます。 そのお答えシリーズ第2弾です。 おもに新鮮で豊富な果物や野菜から、生酵母はつくられていますが、りんごの次に多く使用されているのがレモンです。 当所では、広島県のしまなみレモンさんから毎年納入していただいています。 原産地はインド北部で、日本では広島、愛媛、和歌山、熊本などで栽培されています。 日本には明治時代の初めごろに持ち込まれました。 日本の収穫期は、初冬から春先にかけてになります。 日本で栽培されているレモンの種類は、リスボン、ユーレカ、ビアフランカなどがあります。 保存方法は冷蔵庫で保存すると長持ちします。 レモン1個当たりのビタミンC含有量は約100㎎と柑橘類の中でトップクラスであることは広く知られています。 風邪の予防や美肌効果があります。 また、クエン酸が豊富に含まれているため疲労回復に効果があると言われています。

生酵母は何からつくられているの?①~りんご
生酵母 · 29日 8月 2022
生酵母は何からつくられているの? 「生酵母はどんなものからつくられているの?」という質問を受けることがあります。 おもに新鮮で豊富な果物や野菜から、生酵母はつくられていますが、中でも最も多く使用されているのがりんごです。 ヨーロッパ各地にシールド(りんご酒)の醸造所が古くから点在するほど、リンゴは発酵との親和性知られているほどです。 食文化研究所で使われるりんごは現在、長野県の上伊那地域取れたものを使用しています。 ひとくちにりんごと言っても様々で世界では約15,000種、日本では約2000種類あると言われています。 代表的な種類では、日本で生産量トップの「ふじ」、そして、富士に袋をかけずに栽培した「サンふじ」が有名です。栽培時に袋をかけず日光に当てることで完熟して甘さが増して、中央部分に蜜が入っています。 「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」と欧米ではいわれています。 1. 食物繊維によるコレステロールを降下し、動脈硬化のなど生活習慣病の予防の効果 2. また、血糖値を抑える効果 3. 便秘の解消 4. カリウムはナトリウム(塩分)を体外に排出する効果があり高血圧の予防